豚ロースの味噌生姜焼き。No.90 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースブロック
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 生姜
- 1/4個(下味)
- 大葉
- 9枚
- トマト
- 1個
- ネギ
- 1本
- シメジ
- 1/4房(付け合わせ)
- エノキ
- 1/4房(付け合わせ)
- ピーマン
- 4個(付け合わせ)
- 味噌
- 大さじ2杯(味噌タレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- 酒
- 大さじ2杯(味噌タレ)
- ヨーグルト
- 大さじ1杯(味噌タレ)
- 蜂蜜
- 中さじ1杯(味噌タレ)
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロースブロックを厚さ5mmほどに切り、塩胡椒で下味をつけます。
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- 2
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- シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、生姜は細切り、ネギは小口切りにします。
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- 3
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- トマトはくし切りにし、大葉を皿に添えます。
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- 4
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- 調味タレ(味噌、麺つゆ、みりん、酒、ヨーグルト、蜂蜜)を作ります。
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- 5
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- バットに4の調味タレ3/4と生姜をかけます。
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- 6
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- 5をキッチン袋に入れ、生姜、豚肉と調味タレを馴染ませます。
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- 7
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- フライパンに油を敷き6の豚肉を、中火で焼き色をつけたら弱火でじっくり焼きます。
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- 8
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- 焼き味噌の香りがして焦げ目がついたら、3の皿に盛り付けます。
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- 9
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- 焼き汁のついたフライパンで、ネギを除いた具材に調味タレ1/4を加え炒めます。
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- 10
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- 具材がしんなりと火が通り、味噌タレと絡んだら8の皿に添え2のネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
タレにヨーグルト、蜂蜜を加えマイルドにしました。
きっかけ
味噌焼きもまた美味しかったです。