豚ロースの味噌生姜焼き。No.90 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロースに焼き味噌の香りで、お酒が美味しくいただけます。おかずにも合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロースブロック
300g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個(下味)
大葉
9枚
トマト
1個
ネギ
1本
シメジ
1/4房(付け合わせ)
エノキ
1/4房(付け合わせ)
ピーマン
4個(付け合わせ)
味噌
大さじ2杯(味噌タレ)
麺つゆ
中さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1杯(味噌タレ)
大さじ2杯(味噌タレ)
ヨーグルト
大さじ1杯(味噌タレ)
蜂蜜
中さじ1杯(味噌タレ)
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ロースブロックを厚さ5mmほどに切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、生姜は細切り、ネギは小口切りにします。
  3. 3
    トマトはくし切りにし、大葉を皿に添えます。
  4. 4
    調味タレ(味噌、麺つゆ、みりん、酒、ヨーグルト、蜂蜜)を作ります。
  5. 5
    バットに4の調味タレ3/4と生姜をかけます。
  6. 6
    5をキッチン袋に入れ、生姜、豚肉と調味タレを馴染ませます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き6の豚肉を、中火で焼き色をつけたら弱火でじっくり焼きます。
  8. 8
    焼き味噌の香りがして焦げ目がついたら、3の皿に盛り付けます。
  9. 9
    焼き汁のついたフライパンで、ネギを除いた具材に調味タレ1/4を加え炒めます。
  10. 10
    具材がしんなりと火が通り、味噌タレと絡んだら8の皿に添え2のネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレにヨーグルト、蜂蜜を加えマイルドにしました。

きっかけ

味噌焼きもまた美味しかったです。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 07:25
味噌生姜を効かせて作ってみました。
ちよんすけ

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