豚ロースの味噌生姜焼き。No.90 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックを厚さ5mmほどに切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、生姜は細切り、ネギは小口切りにします。
- 3 トマトはくし切りにし、大葉を皿に添えます。
- 4 調味タレ(味噌、麺つゆ、みりん、酒、ヨーグルト、蜂蜜)を作ります。
- 5 バットに4の調味タレ3/4と生姜をかけます。
- 6 5をキッチン袋に入れ、生姜、豚肉と調味タレを馴染ませます。
- 7 フライパンに油を敷き6の豚肉を、中火で焼き色をつけたら弱火でじっくり焼きます。
- 8 焼き味噌の香りがして焦げ目がついたら、3の皿に盛り付けます。
- 9 焼き汁のついたフライパンで、ネギを除いた具材に調味タレ1/4を加え炒めます。
- 10 具材がしんなりと火が通り、味噌タレと絡んだら8の皿に添え2のネギを散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2020/12/02 07:25味噌生姜を効かせて作ってみました。