豚ロースの味噌生姜焼き。No.90 レシピ・作り方

豚ロースの味噌生姜焼き。No.90
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロースに焼き味噌の香りで、お酒が美味しくいただけます。おかずにも合います。

材料(3人分)

  • 豚ロースブロック 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個(下味)
  • 大葉 9枚
  • トマト 1個
  • ネギ 1本
  • シメジ 1/4房(付け合わせ)
  • エノキ 1/4房(付け合わせ)
  • ピーマン 4個(付け合わせ)
  • 味噌 大さじ2杯(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 大さじ2杯(味噌タレ)
  • ヨーグルト 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 蜂蜜 中さじ1杯(味噌タレ)
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロースブロックを厚さ5mmほどに切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、生姜は細切り、ネギは小口切りにします。
  3. 3 トマトはくし切りにし、大葉を皿に添えます。
  4. 4 調味タレ(味噌、麺つゆ、みりん、酒、ヨーグルト、蜂蜜)を作ります。
  5. 5 バットに4の調味タレ3/4と生姜をかけます。
  6. 6 5をキッチン袋に入れ、生姜、豚肉と調味タレを馴染ませます。
  7. 7 フライパンに油を敷き6の豚肉を、中火で焼き色をつけたら弱火でじっくり焼きます。
  8. 8 焼き味噌の香りがして焦げ目がついたら、3の皿に盛り付けます。
  9. 9 焼き汁のついたフライパンで、ネギを除いた具材に調味タレ1/4を加え炒めます。
  10. 10 具材がしんなりと火が通り、味噌タレと絡んだら8の皿に添え2のネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

味噌焼きもまた美味しかったです。

おいしくなるコツ

タレにヨーグルト、蜂蜜を加えマイルドにしました。

  • レシピID:1350020492
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/12/02 07:25
    豚ロースの味噌生姜焼き。No.90
    味噌生姜を効かせて作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る