ピーマンの肉詰めとゴーヤボートバジル風味No.80 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩胡椒で下味をつけます。
- 2 ゴーヤ、ピーマンを半分に切りワタ、タネを取り水洗いしてから水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 付け合わせ具材のサマートップはざく切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分けます。
- 4 玉ねぎはみじん切りにし、ラップして500wの電子レンジで3分加熱します。
- 5 卵、パン粉、牛乳と混ぜ合わせて、肉ダネを作ります。
- 6 ゴーヤ、ピーマンをキッチンビニール袋に入れて、片栗粉各大さじ1杯ずつと混ぜ合わせます。
- 7 5で作った肉タネと1のひき肉、4の玉ねぎに乾燥バジル葉を混ぜてよくこねピーマン、ゴーヤにたっぷり詰めます。
- 8 ソースタレ(オイスターソース、みりん、酒、水)を作っておきます。
- 9 熱したフライパンに油を敷き、肉を下にして焼き目をつけます。
- 10 焼き目がついたら、8で作ったソースタレをかけ蓋をして蒸し焼きにし、蓋を取って煮詰めます。
- 11 タレが絡んで焼き上がったら、大葉の敷いた皿にのせます。
- 12 ソースタレのついたフライパンに、付け合わせの具材を入れサマートップがしんなりしたところで火を止めます。
- 13 付け合わせの具材を11の皿に盛りつけて、出来上がりです。
きっかけ
赤ピーマン、ゴーヤのおチビが収穫できたので、丸ごと使うには肉詰めかなぁと考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤ、ピーマンの肉面に焼き色をつけた後、ソースタレで煮詰め味をしっかり染み込ませてみました。乾燥バジル葉は、手軽にハーブの香りを味わえるのでお勧めです。
- レシピID:1350020403
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーマンの肉詰め
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ちよんすけ2020/11/12 21:22ゴーヤにしっかり肉が詰まっていて美味しかったです。