★冷え性対策★新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 400g
- 砂糖 400g(新生姜と同量)
- レモン果汁 大さじ2
- シナモンスティック 1本(あれば)
- カルダモンホール 3個(あれば)
作り方
- 1 今回は旬の新生姜を400g使用します
- 2 新生姜をよく洗います。皮は剥きませんが、気になる人は剥いても大丈夫です。
- 3 新生姜のをスライスします。その後砂糖を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。このまま1時間置いておきます。
- 4 1時間後、新生姜から水分が出てきています。
- 5 加熱します。今回はスパイシーにしたかったのでホールスパイスを加えましたが、なくてもおいしく出来上がります。
- 6 沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分間コトコトと煮ていきます。
- 7 30分後、かなり煮詰まりましたね。
- 8 火を止めて、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。シロップ部分がきれいにピンク色になりました♪
- 9 固形分を濾しながらきれいな瓶に入れたら完成です!
- 10 濾したあとの新生姜は、パウンドケーキに練り込んだり佃煮にしたりして楽しむことができます♪
きっかけ
旬の新生姜を楽しみたくて(^^)紅茶に入れたりジンジャーエールにしたりして楽しんでくださいね!
おいしくなるコツ
新生姜はスライサーで薄めにスライスするとしっかり味と香りが抽出されますよ!
- レシピID:1350020285
- 公開日:2020/10/05
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