★冷え性対策★新生姜のジンジャーシロップ レシピ・作り方

★冷え性対策★新生姜のジンジャーシロップ
  • 約1時間
  • 500円前後
haru@プレママ
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旬の新生姜をジンジャーシロップにしました!体がポカポカになりますよ♪

材料(4人分)

  • 新生姜 400g
  • 砂糖 400g(新生姜と同量)
  • レモン果汁 大さじ2
  • シナモンスティック 1本(あれば)
  • カルダモンホール 3個(あれば)

作り方

  1. 1 今回は旬の新生姜を400g使用します
  2. 2 新生姜をよく洗います。皮は剥きませんが、気になる人は剥いても大丈夫です。
  3. 3 新生姜のをスライスします。その後砂糖を加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。このまま1時間置いておきます。
  4. 4 1時間後、新生姜から水分が出てきています。
  5. 5 加熱します。今回はスパイシーにしたかったのでホールスパイスを加えましたが、なくてもおいしく出来上がります。
  6. 6 沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分間コトコトと煮ていきます。
  7. 7 30分後、かなり煮詰まりましたね。
  8. 8 火を止めて、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。シロップ部分がきれいにピンク色になりました♪
  9. 9 固形分を濾しながらきれいな瓶に入れたら完成です!
  10. 10 濾したあとの新生姜は、パウンドケーキに練り込んだり佃煮にしたりして楽しむことができます♪

きっかけ

旬の新生姜を楽しみたくて(^^)紅茶に入れたりジンジャーエールにしたりして楽しんでくださいね!

おいしくなるコツ

新生姜はスライサーで薄めにスライスするとしっかり味と香りが抽出されますよ!

  • レシピID:1350020285
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
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冷え性対策 時短 温活 ダイエット
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