メインになる♪ごちそう肉じゃが レシピ・作り方

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なおのり♪
少し厚めの豚肉を使っているので肉肉しく食べ応えがあります♪副菜になりがちな肉じゃがをメイン料理に♪

材料(2人分)

豚肩ロース生姜焼き用(牛や豚バラでも)
200g
じゃがいも
大2個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
オクラ
2本
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆水
300ml
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    オクラは板ずりをしてガクとヘタを切り、1分程茹でて縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    深めのフライパンに油をひいて、じゃがいも,にんじん,たまねぎを炒める。油がまわったら☆を加えて、落とし蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    具材を皿に盛り付け、残った煮汁に○を加えて煮たたせる。
  5. 5
    豚肉をバラバラになるように入れて、色が変わって火が通るまで煮る。
  6. 6
    豚肉も皿に盛り付け、煮汁をかけ、オクラを飾れば完成!

おいしくなるコツ

豚肉の加熱時間を最小限にすることで、固くならず豚肉の美味しさを味わえます♪

きっかけ

良い豚肉をいただいたので、素材の味を活かした肉じゃがを作りたくて♪

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉豚肩ロース牛バラ肉じゃがいも

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