★低糖質★おからパウダークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
作り方
- 1 おからパウダー、薄力粉、砂糖をそれぞれはかりとって保存袋に入れ、全体が均一になるように混ぜ合わせる
- 2 常温に戻しておいたバターを加え、全体がポロポロと均一になるように混ぜ合わせる。バターが冷えている場合は600Wで20秒ほど電子レンジにかけてみてください。
- 3 卵をといて加え、全体がひとまとまりになるように混ぜ合わせる。写真のようになれば生地は完成。
- 4 5~10mmの厚さに伸ばし、型で抜く。その間にオーブンを170℃に余熱しておく。
- 5 170℃で15~20分焼けば完成です!焼きたてはしっとり、冷めるとポリポリになります。
きっかけ
罪悪感のないクッキーを作りたいと思って(^^)
おいしくなるコツ
生地は少し冷凍庫で寝かせると型で抜きやすくなります。そのまま切ってアイスボックスクッキーにすることもできますよ♪
- レシピID:1350020236
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません