やわらかい☆豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
![やわらかい☆豚肉のしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68ba972e9d8ad4283477b5d8364d81bb6f8593ff.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しょうが焼き用)ロースでも♪ 250g
- たまねぎ 1/2個
- ○しょうがすりおろし 1かけ分
- ○しょうゆ 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし 1かけ分
- ☆しょうゆ 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
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1
豚肉は筋を包丁で切っておく。
脂身と赤身の間を包丁の先でトントンと叩き切る感じで♪
たまねぎは繊維を断ち切る方向で1.5cm幅に切る。 -
2
○の調味料を混ぜ合わせ、豚肉に揉み込み15分程置いておく。
-
3
フライパンでたまねぎを炒め、透き通ってきたら一旦取り出しておく。
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4
豚肉全体に薄く小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼いていく。枚数が多い場合は焼けたものは一旦取り出して順々に焼いていきます。
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5
豚肉が焼けたらたまねぎを戻し、混ぜ合わせた☆を入れ、汁気が減って少しトロッとするまで絡めていく。
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6
お皿に盛って完成!
きっかけ
ふるさと納税でしょうが焼き用のお肉をいただいたので♪
おいしくなるコツ
薄い肉なので強めの中火で手早く焼いてしまいます。 小麦粉はうすーくついてればOKです♪
- レシピID:1350020208
- 公開日:2020/09/28
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