とろとろめかぶ大根♪ 刻みめかぶも食べやすい レシピ・作り方

とろとろめかぶ大根♪  刻みめかぶも食べやすい
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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薄く切った大根がめかぶと上手に絡んでお箸で美味しく食べれます。ごま油の香りがアクセント☆

材料(4人分)

  • 刻みめかぶ 約50グラム
  • 大根 5-6センチ
  • いりごま 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1〜
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を薄いいちょう切りにし塩もみにする。
  2. 2 水気を切った大根にごま油を和える
  3. 3 刻みめかぶに★の白だしと砂糖を加え混ぜる
  4. 4 (2)大根と(3)めかぶ、いりごまをよく和えて出来上がり

きっかけ

納豆めかぶにもだいぶ飽きてきたので…刻みめかぶはお箸だと食べにくいですが、薄く切った半月の大根ならめかぶを最後までしっかり食べれるなぁと思って。

おいしくなるコツ

大根はなるべく薄く切るとめかぶとなじみやすいと思います。

  • レシピID:1350020184
  • 公開日:2020/09/26
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めかぶ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ大根
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