厚揚げとピーマン、ナス、蒟蒻の味噌煮。No.55 レシピ・作り方

厚揚げとピーマン、ナス、蒟蒻の味噌煮。No.55
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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蒟蒻、厚揚げの味噌煮込みは初チャレンジでしたが、短時間で味がよく染み込み満足の出来栄えでした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナス、ピーマンは乱切り、エリンギは斜めに細く切り、オクラは3cmくらいに切り、シシトウはそのまま使います。
  2. 2 厚揚げ、蒟蒻は一口大に切ります。こんにゃくは鹿子を入れ、ラップして500wの電子レンジで1分30秒加熱しておきます。
  3. 3 味噌タレ(味噌、砂糖、みりん、麺つゆ、だしの素)を作っておきます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、色が変わるくらいにサッと炒めボールに取りおきます。
  5. 5 そのまま厚揚げを入れ、形を崩さないように炒めボールに取り分けます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、具材を入れて火が回るまで炒めます。
  7. 7 具材に火が通ったら、水と味噌ダレ、厚揚げ、蒟蒻を入れて煮込みます。
  8. 8 煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして2分煮込みます。
  9. 9 味噌の照りが出たところで火を止め、皿に移して出来上がりです。

きっかけ

厚揚げ、蒟蒻が冷蔵庫にあって、収穫した夏野菜を使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

厚揚げ、蒟蒻は取り分けて炒め煮崩さないようにし、鹿子を入れて味を染み込み安くしました。

  • レシピID:1350020144
  • 公開日:2020/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/24 12:25
    厚揚げが美味しい季節になりました。野菜との味噌煮は良い味が出ます。

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