厚揚げとピーマン、ナス、蒟蒻の味噌煮。No.55 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ナス、ピーマンは乱切り、エリンギは斜めに細く切り、オクラは3cmくらいに切り、シシトウはそのまま使います。
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2
厚揚げ、蒟蒻は一口大に切ります。こんにゃくは鹿子を入れ、ラップして500wの電子レンジで1分30秒加熱しておきます。
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3
味噌タレ(味噌、砂糖、みりん、麺つゆ、だしの素)を作っておきます。
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4
フライパンに油を敷き、色が変わるくらいにサッと炒めボールに取りおきます。
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5
そのまま厚揚げを入れ、形を崩さないように炒めボールに取り分けます。
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6
フライパンに油を敷き、具材を入れて火が回るまで炒めます。
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7
具材に火が通ったら、水と味噌ダレ、厚揚げ、蒟蒻を入れて煮込みます。
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8
煮立ったら弱火にして、落とし蓋をして2分煮込みます。
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9
味噌の照りが出たところで火を止め、皿に移して出来上がりです。
きっかけ
厚揚げ、蒟蒻が冷蔵庫にあって、収穫した夏野菜を使い切りたかったから。
おいしくなるコツ
厚揚げ、蒟蒻は取り分けて炒め煮崩さないようにし、鹿子を入れて味を染み込み安くしました。
- レシピID:1350020144
- 公開日:2020/09/22
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ちよんすけ2020/09/24 12:25厚揚げが美味しい季節になりました。野菜との味噌煮は良い味が出ます。