ゴーヤ、ベーコンのチーズ焼きバジル仕立て レシピ・作り方

ゴーヤ、ベーコンのチーズ焼きバジル仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ゴーヤの苦味をチーズの香ばしさで和らげ、バジルの風味も効きシャキシャキと食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り、細く三日月切りしからよく水洗いしてからキッチンペーパーで水気を取っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、エノキ、シメジは根本を切り小房に分け、ピーマンは細切りにしておきます。
  3. 3 ベーコンは3cm幅で切り、焼く時は広げてくっつかないようにして取り分けておきます。
  4. 4 大葉は皿に敷いておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを敷き、ゴーヤを炒めます。
  6. 6 ゴーヤに火が通ったところで、ベーコン以外の具材を炒めます。
  7. 7 火が回ったら、ベーコンを入れます。
  8. 8 ベーコンと具材を混ぜてから、ブラックペーパー、ハーブソルトをかけてサッと炒めて火を止めます。
  9. 9 大葉の敷いた皿に盛りつけ、スライスチーズ1枚半ずつ載せて粉チーズを振りかけてオーブンで1分焼きます。
  10. 10 チーズがとろけ、粉チーズに焼く目がついたら、乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、ピーマンが収穫でき、いろいろな料理にアレンジしたかったから。

おいしくなるコツ

ゴーヤから先に焼き、ベーコンがくっつかないようにして見栄えをよくしました。

  • レシピID:1350020111
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベーコンピーマン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/19 21:07
    ゴーヤとチーズが相性ぴったり❗️粉チーズがいい香りで、グラタンのような美味しさです。
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/09/19 21:06
    ゴーヤとチーズは相性ぴったり❗️粉チーズがいい香りで、グラタンのような美味しさです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る