白だしで簡単☆イカときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
イカが特売の時にぜひ♪

材料(2人分)

イカ
1杯
きのこ(しめじ、エリンギ)
50g
にんじん
30g
しょうが
1かけ
青ネギ
5cm
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ1
1.5合

作り方

  1. 1
    イカは内臓,くちばし,目玉,軟骨をとり1cm幅くらいにきる。下足は3cmの長さに。
  2. 2
    しめじは石突をとってほぐし、エリンギは短冊切りにする。にんじんとしょうがは千切りにする。ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    米をといで釜に入れ、☆を入れ、水を1.5合のところまで入れて、混ぜ合わせる。上にしょうが,イカ,野菜の順にのせて、スイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら混ぜ合わせ、ねぎを上に乗せたら完成!

おいしくなるコツ

えのきや舞茸などお好きなきのこを使ってください♪

きっかけ

イカが安かったので♪

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)しめじエリンギいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする