夏にさっぱり、大葉とラディッシュの酢の物 レシピ・作り方

夏にさっぱり、大葉とラディッシュの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
うだる夏さっぱりしたものが食べたくなります。カリカリしたラディッシュの食感もまた食欲をそそります。

材料(3人分)

  • ミックスラディッシュ 10個
  • 大葉 10枚
  • きゅうり 1本
  • ミョウガ 3個
  • トマト 1個
  • 乾燥ワカメ 5g
  • 少々(塩揉み)
  • 穀物酢 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 中さじ1杯
  • 中さじ1杯
  • レモン汁 小さじ1杯
  • いり胡麻 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ラディッシュは、葉と根をとり輪切りにします。
  2. 2 きゅうりは、輪切りにしてボールに入れラディッシュと一緒に塩揉みします。ミョウガ、大葉はみじん切りにします。
  3. 3 塩揉みしたラディッシュ、きゅうりにワカメ、大葉、ミョウガ、トマトを入れ調味料(酢、砂糖、醤油、酒)を混ぜて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 皿に盛りつけてから炒りごまをふり、レモン汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

収穫したラディッシュが小ぶりだったので、サラダ感覚で酢の物にしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから、直前に炒りごまとレモン汁をかけて食べるとさっぱり感が良く出ます。

  • レシピID:1350019915
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりトマト全般
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/26 18:57
    ラディッシュの歯応えがコリコリしてわかめとの相性がよく、いくらでもたべられます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る