大角豆(ささげ)作る! ※お赤飯の紅い豆です レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(50g の豆人分)
- ささげ 40〜50㎝x 20本
作り方
- 1 収穫したささげを1日ほど日陰に置いておきます。(乾燥すればするほど、中身を取り出しやすくなります。)
- 2 鞘と中身の豆です。
- 3 豆の色が濃くなるまで日陰で干します。
- 4 右から、干す前、干して3日、干して5日。 大きさも最初の2/3ぐらいになります。
- 5 1週間ぐらい干したら完成です。湿気ないように保存して下さいね。
きっかけ
庭のささげが沢山採れて、そろそろ赤飯用に干しておこうと思いました。
おいしくなるコツ
ささげを収穫せずにそのままにして、鞘が濃い緑色→色が薄くなりブヨブヨしてくる→枯れて萎む→それを刈り取って、中身を取り出すと言う方法もあります。
- レシピID:1350019883
- 公開日:2020/08/25
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