【山県のだしのアレンジ】肉だしそば レシピ・作り方

【山県のだしのアレンジ】肉だしそば
  • 約10分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単にできてランチにもおすすめな肉だしそばです。
作りおきの出汁があると便利です。
つゆは今回は追い鰹つゆ使用ですが、そばだしのつゆでも。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束、又は1袋
  • 1350019850山形のだし 大さじ2〜3
  • 豚薄切り肉 50g
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • お好みのつゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示時間通りに茹でる。
  2. 2 フライパンに豚うす切り肉を入れ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにし、軽く塩胡椒する。
  3. 3 器に1のそば、山形のだし、2の豚肉を盛りつけ、お好みのつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

作りおきの山形のだしを早く食べ切りたくて作りました。

  • レシピID:1350019870
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
【山形のだしのアレンジ】肉だしそば
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