カラスカレイのバジルソースソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バジル葉を良く水洗いし、水気をとります。
- 2 バジル葉、大葉をみじん切りにして、包丁でたたきます。
- 3 つけ合わせの具材、シメジ、エノキは根本を切って小房に分けます。ピーマンは細切りにします
- 4 大葉、バジル葉をみじん切りにしてオリーブ油、マヨネーズ、ドライハーブマジックソルトを入れてバジルソースを作ります。
- 5 カラスカレイの水気をキッチンペーパーでとり、塩胡椒を振り下味をつけます。
- 6 片栗粉をまぶししておきます。
- 7 フライパンにバターを入れて熱します。
- 8 カラスカレイを両面焼き色がつくまで、フライパンで焼きます。酒を入れて弱火で2分蒸らします。
- 9 両面焼き色がついたら、バジルソース2/3をスプーンで塗り、火を止めて1分蒸らします。
- 10 大葉の敷いた皿に盛りつけておきます。ミニトマト、バジル葉も添えておきます。
- 11 バター、酒の残ったフライパンでキノコ、ピーマンの具材を中火で炒めます。塩胡椒少々とバジルソース1/3で全体に火が回るまで炒めます。
- 12 つけ合わせを周りに色取り良く盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
割引きのカラスカレイを自家栽培のバジル、大葉ソースでソテーにして安上がりに美味しく仕上げたかったから。
おいしくなるコツ
カラスカレイの水気をしっかりとり、下味をつけて 両面焼き色をつけます。酒を入れて蒸らし、余熱でバジルソースの香りが染み込むのがコツです。
- レシピID:1350019861
- 公開日:2020/08/18
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- カテゴリ
- その他調味料カレイ(カラスカレイ)
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ちよんすけ2020/08/19 12:17からすがれいのたんぱくな味がバジルソースで引き締められています。トロッとした食感も美味しいです