白だしつゆを使って山形のだし レシピ・作り方

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あぽちょふ
本場のだしは食べたことがないのですが作ってみました。
密封の容器に入れておけば冷奴やそうめんの上にトッピングしても美味しくいただけます。

材料(作りやすい量人分)

なす
大きめ1本
きゅうり
1本
長芋
50g
オクラ
5〜6本
ミョウガ
3個
生姜
30g
ヒガシマルの白だし
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    なすはいちょう切りにして少し水にさらして、取り出して水気をよく絞っておく。
  2. 2
    きゅうりと長芋はさいの目切りにする。
  3. 3
    オクラは塩をつけて板ずりし、そのまま熱湯に入れて茹で、額の茶色い部分のみ削いで小口切りにする。
  4. 4
    ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにし、水にさらして水気を拭き取っておく。
  5. 5
    生姜はすりおろしておく。
  6. 6
    小さめのお鍋にヒガシマルの白だしと水を入れて沸騰させる。
  7. 7
    清潔な保存容器又はボウルに1〜6の材料と醤油を入れて混ぜたら出来上がり。
  8. 8
    補足
    たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。
    なすときゅうりからどうしても水が出たり色が劣化するので2〜3日で食べるのがベストです。

おいしくなるコツ

材料の水気をよく絞ってから合わせると水っぽくなりにくいです。

きっかけ

急に食べたくなったのと、たまたま材料があったので作りました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
白だしつゆを使って山形のだし

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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