白だしつゆを使って山形のだし レシピ・作り方

白だしつゆを使って山形のだし
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
本場のだしは食べたことがないのですが作ってみました。
密封の容器に入れておけば冷奴やそうめんの上にトッピングしても美味しくいただけます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 なすはいちょう切りにして少し水にさらして、取り出して水気をよく絞っておく。
  2. 2 きゅうりと長芋はさいの目切りにする。
  3. 3 オクラは塩をつけて板ずりし、そのまま熱湯に入れて茹で、額の茶色い部分のみ削いで小口切りにする。
  4. 4 ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにし、水にさらして水気を拭き取っておく。
  5. 5 生姜はすりおろしておく。
  6. 6 小さめのお鍋にヒガシマルの白だしと水を入れて沸騰させる。
  7. 7 清潔な保存容器又はボウルに1〜6の材料と醤油を入れて混ぜたら出来上がり。
  8. 8 補足
    たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。
    なすときゅうりからどうしても水が出たり色が劣化するので2〜3日で食べるのがベストです。

きっかけ

急に食べたくなったのと、たまたま材料があったので作りました。

おいしくなるコツ

材料の水気をよく絞ってから合わせると水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1350019850
  • 公開日:2020/08/19
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