バジルソースの豚バラステーキ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
バジル葉はみじん切りにして、少し包丁でたたきます。大葉は、みじん切りにします。
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2
大葉、バジル葉のみじん切りにオリーブ油と醤油、ドライハーブマジックソルトを混ぜてバジルソースを作ります。
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3
付け合わせの具材、エリンギは斜めに薄切り、エノキ、シメジは根本を切って小房に分けます。ブロッコリーは小房に、ピーマンは細切りにします。
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4
豚ブロックは、横に1cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけます。その上から生姜摺り下ろしをスプーンで、馴染ませるようにおきます。少し置いてから、両面に片栗粉をまぶします。
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5
熱したフライパンにバターを入れて、片栗粉をつけた豚バラ肉を焼き目がつくまで裏面を焼きます。
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6
焼き目が付いたところでひっくり返します。きつね色になったらまたひっくり返します。
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7
ひっくり返したら、バジルソースをスプーンで馴染ませるように豚バラ肉に塗ります。火を止めて、蓋をして1分ほど蒸らします。
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8
バジルソースが肉に馴染んだところで、大葉の敷いた皿にのせます。
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9
バターと肉汁の残ったフライパンで、付け合わせの具材を塩胡椒を振って中火で炒めます。具材全体に火が回ったら、火を止めます。
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10
豚バラステーキの周りに、色取り良く付け合わせを盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
メカジキでバジルと大葉のバジルソースが美味しかったので、豚バラブロック肉でも試しみたかったから。
おいしくなるコツ
豚バラブロックを切って生姜摺り下ろしで柔らかくして、バジルソースでハーブの香りづけして焼きあげた味は格別です。
- レシピID:1350019838
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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ちよんすけ2020/08/17 18:55バラ肉とさっぱりした大葉が、よくあいます。お肉のコクや旨味もたっぷりと味わえる一品です
ステーキにしてみました。大葉でくるんで食べてハーブの香りを味わってみてください。