バジルソースの豚バラステーキ レシピ・作り方

バジルソースの豚バラステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚バラブロックをバジルソースで焼いて、
ステーキにしてみました。大葉でくるんで食べてハーブの香りを味わってみてください。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • バジル葉 10枚
  • 大葉 10枚(4枚はみじん切り)
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • ドライハーブマジックソルト 1g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • バター 大さじ1杯
  • 生姜 1/2個
  • エリンギ 1本(つけ合わせ)
  • シメジ 1/4房(つけ合わせ)
  • エノキ 1/4房(つけ合わせ)
  • ブロッコリー 1房(付け合わせ)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 少々(付け合わせ)
  • 胡椒 少々(少々)

作り方

  1. 1 バジル葉はみじん切りにして、少し包丁でたたきます。大葉は、みじん切りにします。
  2. 2 大葉、バジル葉のみじん切りにオリーブ油と醤油、ドライハーブマジックソルトを混ぜてバジルソースを作ります。
  3. 3 付け合わせの具材、エリンギは斜めに薄切り、エノキ、シメジは根本を切って小房に分けます。ブロッコリーは小房に、ピーマンは細切りにします。
  4. 4 豚ブロックは、横に1cm幅に切り、塩胡椒で下味をつけます。その上から生姜摺り下ろしをスプーンで、馴染ませるようにおきます。少し置いてから、両面に片栗粉をまぶします。
  5. 5 熱したフライパンにバターを入れて、片栗粉をつけた豚バラ肉を焼き目がつくまで裏面を焼きます。
  6. 6 焼き目が付いたところでひっくり返します。きつね色になったらまたひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返したら、バジルソースをスプーンで馴染ませるように豚バラ肉に塗ります。火を止めて、蓋をして1分ほど蒸らします。
  8. 8 バジルソースが肉に馴染んだところで、大葉の敷いた皿にのせます。
  9. 9 バターと肉汁の残ったフライパンで、付け合わせの具材を塩胡椒を振って中火で炒めます。具材全体に火が回ったら、火を止めます。
  10. 10 豚バラステーキの周りに、色取り良く付け合わせを盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

メカジキでバジルと大葉のバジルソースが美味しかったので、豚バラブロック肉でも試しみたかったから。

おいしくなるコツ

豚バラブロックを切って生姜摺り下ろしで柔らかくして、バジルソースでハーブの香りづけして焼きあげた味は格別です。

  • レシピID:1350019838
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/08/17 18:55
    バラ肉とさっぱりした大葉が、よくあいます。お肉のコクや旨味もたっぷりと味わえる一品です

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