味しみしみ♫鶏大根の照り煮 レシピ・作り方

味しみしみ♫鶏大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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しっかり味が染みた大根が食欲をそそります!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 100g
  • 大根の乱切り 10㎝分
  • ささげ 30㎝ x3本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油、酒、みりん、創味のつゆ 各大さじ1
  • ☆生姜チューブ 3㎝

作り方

  1. 1 大根は5分ほど茹でます。
  2. 2 鶏モモ肉は一口大に切り、ささげは4㎝の長さに切ります。
  3. 3 大根を茹でる残り1分で、ささげも入れてサッと一緒に茹でます。
  4. 4 ザルに上げて水気を切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を引いて、鶏肉に焼き目がつくように焼きます。
  6. 6 鶏肉の両面に焼き目がついたら、4を加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 ☆を全て入ます。
  8. 8 落とし蓋代わりにアルミホイルで蓋をして中火で5分ほどおきます。
  9. 9 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  10. 10 煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

庭のささげがたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

アルミホイルを落とし蓋にすると油の飛び散りを抑えられ、洗い物が少なくなります。

  • レシピID:1350019763
  • 公開日:2020/08/04
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