昔のかためプリン。蒸しと焼き レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 失敗しないカラメル作り。卵焼き用フライパンにオーブンシートを敷くと熱をコントロールしやすく掃除も楽。燃えるのではみ出た所は切る
- 2 色が変わると急速に変化するため、砂糖を広げて加熱ムラ軽減。水と蓋(アルミホイル)を横にスタンバイ。水大さじ1/2を入れる
- 3 中火。色が付き始めたら少し揺らして溶けムラを無くす。煙が出て醤油色になったら火を止め、水大さじ1を入れ間髪入れず蓋。かなり飛び散る
- 4 カラメルが熱い内に容器に移す。冷凍庫に入れると固まるので、プリン液を流す時に混ざらなくておすすめ
- 5 ▲プリン液その1。牛乳はレンジで熱いお風呂まで温める(300g600Wで3分半)卵と砂糖を泡立て器で溶きほぐし、牛乳とバニラエッセンスを入れる。必ず茶こしで濾して容器に分ける
- 6 ▲プリン液その2。牛乳をレンジで熱いお風呂まで温める。全ての材料をミキサーに入れる。混ざったら10分放置して表面の泡を掬い取る。その間にカラメル作り。濾さずに容器に移して良い
- 7 ◆加熱その1。沸騰した蒸し器に入れて弱火で20分。蓋の水蒸気がプリンに落ちないよう、内側に2〜3連のキッチンペーパーを挟み、はみ出した紙が燃えないように輪ゴム等で結ぶ
- 8 ◆加熱その2。オーブンを160度に余熱し、天板にプリンを置き熱湯を注ぐ。160度で30〜40分湯煎焼きにする
- 9 ◆加熱その3。サンヨーのスチーブンの場合。天板にセリアのシリコンシートを敷き蓄熱した天板からの熱を弱める。タンクに水を入れ、手動 蒸し 90度30分
- 10 冷蔵庫で冷やして出来上がり。4でカラメルが底全体に広がらなくても溶けて綺麗に広がる
- 11 蒸し機能のあるオーブンで90度で沸騰させずに加熱すると「す」が入らず滑らか。※卵のタンパク質は約80度で固まる
- 12 型から外しても良いしそのまま掬っても良し
きっかけ
子供の頃から作ってるプリン。昔は泡立て器と蒸し器で作ってたけど最近はオーブンで作る事が増えました。なので両方記します。牛乳を増やし、少し生クリームも加えて倍量にするとトロトロプリンになります。同じオーブンで2種同時に作る事もできます
おいしくなるコツ
●卵M〜Lサイズで牛乳100mlなので覚えやすい。トロトロにしたければ200mlで一部生クリームに変えても。 ●泡は食品用アルコールをスプレーするか、バーナーの火で炙ると一瞬で消える
- レシピID:1350019758
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/11/13 03:30美味しかったです♪