3分で剥ける皮の硬いみかんの皮剥き レシピ・作り方

3分で剥ける皮の硬いみかんの皮剥き
  • 5分以内
くたびれもうけ
くたびれもうけ
あー剥くの大変!離乳食に、子供のおやつに、家族に、沢山剥かなきゃ!柔らかく潰れやすい柑橘も簡単!当日中に食べるならムッキーちゃんいらず

材料(1人分)

作り方

  1. 1 外皮を剥いたら、更に白い部分も剥きます。要するにここがくっついてるので包丁で取ってしまおう
  2. 2 包丁を逆さに持ち、実を剥がす。ここまで約2分
  3. 3 1個目が取れたらページをめくるように次々ポロリ。薄い皮も2枚で1枚なので丈夫。あらま〜簡単!河内晩柑4分。種の多い甘夏5分
  4. 4 果汁が多くて柔らかいと房ごとに分けるのも剥くのも難しい。そんな小夏・ニューサマーオレンジ3分
  5. 5 離乳食は少量で回数が欲しいので、丸ごと1個じゃなくて必要な量だけ
  6. 6 まだしっかり噛めない赤ちゃんは粒のまま排泄されてしまう事が多いので(^_^;)横に切ると果汁が出やすく噛み損なっても吸収されやすくなります

きっかけ

温州みかんを赤ちゃんに少量ずつ食べさせようと1房ずつ剥いたら形が潰れてしまい、更には粒がそのままの形で排泄。だったらくっ付いてる部分を切ったら?とやってみたら時間短縮だし形も綺麗!成長して皮の硬いみかんシーズンになってもこの方法で楽ちん

おいしくなるコツ

みかんの粒が切れているので器に入れていると果汁が出てきます。当日中に食べましょう

  • レシピID:1350023671
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)みかん5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る