離乳食中期 とろり。飲み込みやすい ささみの下処理 レシピ・作り方

離乳食中期 とろり。飲み込みやすい ささみの下処理
  • 約15分
くたびれもうけ
くたびれもうけ
片栗粉を使って旨味を閉じ込めて、とろみをつけます。初めてならペースト状に。慣れてきたら細かく刻んで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ささみは すじを取る(画像上)。包丁使うと綺麗に取れる(画像中)。手でも取れるけど肉が崩れやすい(画像下)
  2. 2 分量外の片栗粉をまぶす
  3. 3 茹でる。大きな固まりで茹でた方が旨味が溶け出しにくい
  4. 4 片栗粉でつるん
  5. 5 月齢に合わせて刻む。離乳食中期の始め頃ならブレンダーでペースト状に
  6. 6 小鍋に入れてひたひたの水と片栗粉耳かき2杯を入れ混ぜながら火にかける。とろみが足らなければ水溶き片栗粉を追加
  7. 7 こちらは
    ペーストバージョン。とろみをつける所
  8. 8 とろり。※とろみ付けはもぐもぐが上手になったら省いて良い。ささみから旨味が直に感じられる
  9. 9 製氷皿などに入れて冷凍保存。離乳食中期なら一回で10〜15g。1週間で使い切る。※画像はささみ2本分
  10. 10 ペーストならスープのお出汁代わりにしても◯。画像はもぐもぐの練習用

きっかけ

離乳食中期に入り、食べる量も種類も増えたけど固形物が苦手。パサつき系は受け付けないので、ささみに慣れさせるために作りました

  • レシピID:1350022972
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/02 16:54
    離乳食中期 とろり。飲み込みやすい ささみの下処理
    片栗粉まぶして茹でました♡
    色々な技、参考になりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る