離乳食 パサつきと味を抑えた初めてのとろとろ卵黄 レシピ・作り方

離乳食 パサつきと味を抑えた初めてのとろとろ卵黄
  • 5分以内
くたびれもうけ
くたびれもうけ
離乳食初期〜中期に始める固ゆで卵の卵黄はパサパサで食感が悪く味の主張が強い。そして徐々に量が増えるにつれ食べさせるのが困難に(泣)ママの悩みが解決しますように

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 卵黄と同量
  • 片栗粉 耳かき4杯
  • 水やお出汁やスープ 50ml

作り方

  1. 1 卵白を取り除く作業 : 卵黄だけを破らない様に水に入れる。周囲の白いもやもやとからざを取る
  2. 2 別の器に卵黄の膜を割って中身を出す
  3. 3 すっからかんになった卵黄の膜。卵白が残ってるかもしれないので使わない
  4. 4 割った卵黄と同量の水と片栗粉を耳かき2杯入れる。
    ※既に卵白までクリアしてるなら1〜3は省く
  5. 5 水(お出汁やスープ)に片栗粉を耳かき2杯を入れてから火にかけて中華スープの様なとろみをつける。沸騰した所に卵黄を回し入れる
  6. 6 1分以上沸騰させて殺菌。溶け込むのではなく、細かい粒々で固まる。
  7. 7 ふんわりトローリ
  8. 8 我が家の卵黄1個最終日。お出汁の代わりに鰹節ふって香り付けに醤油1滴。
    固ゆで卵は半量でも手こずったのに、1個あっという間に完食
  9. 9 失敗 : 1。卵黄を薄めずそのままだと糸状に固まり、食感も硬い。
    失敗:2。卵黄に3倍の水分を入れると固まると言うよりスープに溶け込んでしまい、味も強く出てしまった
  10. 10 レシピは卵黄1個分ですが、成長に合わせて量を加減してください
  11. 11 卵白に挑戦。
    卵黄1個(20g)+卵白6g。一緒に人参+かぶ+鰹節+醤油2滴。茶碗蒸しの様で大人も美味しい
  12. 12 卵白最終日
    全卵1/3(内卵白は10g強)。一緒にブロッコリ+ほうれん草+鰹節+醤油2滴。
    卵白が増えるにつれ卵が小さな粒々からふわふわ糸状に近くなる
  13. 13 離乳食中期(全卵の1/2)のある日のメニュー。ほうれん草+にんじん+大根+玉ねぎ+鰹節+醤油数滴。1つの器に半分は粉ミルク1さじを混ぜる。半分はトマトジュース10gを混ぜる
  14. 14 卵1個の場合。卵1個+水60ml。鍋の水150ml

きっかけ

固ゆで卵の卵黄は次第に量が増えて食べさせるのが大変!プリンだと滑らかだけど低音で殺菌しきれない可能性があり危険。考えた結果、中華スープよりヒントを得ました。

おいしくなるコツ

卵黄をそのままお湯に投入すると硬い塊になってしまうので1:1に薄める。片栗粉は卵黄を固めてスープに溶け込まない様にしつつ、とろみで味を閉じ込める役割。

  • レシピID:1350022947
  • 公開日:2021/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • うめちゃんとおすし
    うめちゃんとおすし
    2023/05/13 07:54
    昆布出汁で作りました。卵黄がなかなか進まなかったのですが、これは食いついてくれました!感謝!

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