我が家のおかずに合う栗入り赤飯 レシピ・作り方

我が家のおかずに合う栗入り赤飯
  • 1時間以上
くたびれもうけ
くたびれもうけ
我が家では小豆が多ければ赤飯、少なければ小豆入り栗おこわ、うるち米だけなら栗ご飯と呼んでます。今回は赤飯。

材料(4人分)

  • 小豆 80g(1/2カップ)
  • 重曹 小さじ1/3
  • 餅米 2カップ
  • うるち米 1カップ
  • ※栗ご飯ならうるち米 3カップ
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 剥いた栗 10〜20個

作り方

  1. 1 小鍋に水2カップを入れ、洗った小豆と重曹を入れて火にかける。10分沸騰させる
  2. 2 一度茹でこぼしてアク抜き。再び水を入れて沸々と沸騰させて小豆が柔らかくなりきる手前で火を止める(炊飯器で更に柔らかくなるため)
  3. 3 米を洗って水を切り、炊飯器に入れる。常温まで冷ました2を全て入れる。塩と酒を入れ、あれば昆布5cmも
  4. 4 水量は小豆込みで3合になるよう水で調整する。(小豆を後から乗せるならおこわの水位よりやや下にして、小豆を入れる)
  5. 5 最後に剥いた生の栗を上に乗せる。おこわモードが無ければ早炊きで炊く
  6. 6 炊き上がり
  7. 7 底から優しく混ぜる
  8. 8 ごま塩降るとなお良し

きっかけ

子供の頃から赤飯が大好き。晩ご飯に食べるなら餅米だけよりうるち米入りで調味料の少ない方おかずに合うので

おいしくなるコツ

栗の甘露煮だと甘過ぎておかずに合わない。旬の栗本来の優しい甘さを引き立てるため味付けはシンプルに。 小豆は途中まで煮ることで煮汁に色が付く。続きは炊飯で調理を完成させる。 うるち米の割合が増えるにつれ、水分量は標準量に。

  • レシピID:1350022740
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉もち米
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