鶏むね肉の梅シソ揚げならさっぱりで夏におすすめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉は皮*2を取って一口大にそぎ切りにする。繊維に直角に、5ミリくらいの厚さに切る。
- 2 梅干しは種を除いて包丁でたたき、青シソは千切りにする。(*2 皮は、別のメニューに使います)
- 3 むね肉と酒、塩、しょうゆ、梅干、青シソをボールに入れてよく混ぜる。最低10分、出来れば30分くらいおいて味をなじませる。
-
4
衣の材料(*薄力粉と*水)を別のボールに入れてざっと混ぜる。粉のダマが残っているくらいで混ぜるのをやめる。
氷を1~2かけ入れておくと、ねばりが出にくくなります。 - 5 フライパンにサラダオイルを1センチくらいの深さになるように入れて加熱を始める。4の衣に3の味をつけたむね肉を1/3くらい入れて混ぜる。
- 6 揚げ油が180度になったら、まわりに衣をしっかりつけて油の中にそっと入れる。梅干しと青シソをたっぷりつけると味もしっかりつくし、色もきれいになる。
- 7 1~2分したら上下を返し、全体で2~3分揚げてペーパータオルの上に立てて置いて油を切る。数回に分けて衣をつけ、同じ要領で全部を揚げる。
- 8 レタスは洗って水けをきり、揚げたむね肉に添えて盛り付ける。
きっかけ
業務用スーパーの冷食に梅干し味の鶏の揚げ物があり、それがとてもおいしかったので、味を思い出しながら作ってみました。そちらはカツだったと思うのですが、天ぷらのほうが簡単なので薄い衣の天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
塩の量は、梅干しの塩加減によって調節してください。今回使った梅干しはかなりうす塩なので、塩を小さじ1弱加えていますが、しっかり塩味の梅干しなら塩を少し減らしてください。むね肉はすぐ火が通るので、揚げ過ぎないように気を付けてください。
- レシピID:1350019555
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の梅シソ揚げ
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