しっかり味の生姜ご飯♡3合 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- 生姜 45g
- ●粉末だしのもと 小1
- ●塩 小1/2
- ●酒 大2
- ●薄口醤油 大2
- ●みりん 大2
作り方
- 1 お米3合は洗っておきます
- 2 生姜を薄くスライスし千切りにします
- 3 ●の調味料を入れてから、水を3合メモリまで入れます。その中に千切りした生姜を入れ炊飯します。
- 4 炊き上がったら混ぜ合わせ、もう一度フタをし10分程蒸らします。あとは器によそって出来上がりです♡
きっかけ
生姜の効いた味が好きなのと、2合分レシピが多いので3合レシピもあればいいな〜と思ったのです。
おいしくなるコツ
新生姜の季節に是非! ※パパ曰く生姜が多いらしいので、もう少し生姜の量を減らされてもいいと思います。
- レシピID:1350019524
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件