きゅうりのあっさり酢の物 レシピ・作り方

きゅうりのあっさり酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
5007
5007
程々の塩気と酸味でスッキリ

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩1 小さじ1
  • 塩2 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 粉末カツオだし ひとふり
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 きゅうりに塩1を振って、揉むように擦り、水で洗う。
  2. 2 きゅうりのヘタをとり、1センチ幅のななめ切りにする。
  3. 3 ボウルに酢、砂糖、塩2を合わせて、きゅうりを入れなじませる。
  4. 4 水気を切って器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

きっかけ

蒸し蒸しするのでさっぱりしたくて

おいしくなるコツ

きゅうりをやや厚めに切っているのが瑞々しくなるポイント

  • レシピID:1350019394
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりしそ・大葉
5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る