鉄分やカルシウム栄養たっぷり♪手作り菜飯ふりかけ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に、茎の所をつけて1分ほど置いたら、葉の部分も入れて、更に2分程茹でる。
※小松菜の場合は、葉を入れてから1分加熱。
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- 2
- ①を水にとり、しっかり絞ってから、みじん切りにする。
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- 3
- フライパンに、ごま油を熱して、ちりめんじゃこと、しっかり絞った①を入れて中火にかけて炒める。
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- 4
- 少し葉が乾燥したようになり、ちりめんじゃこが、かりっとなったら○を入れて、更に炒めたら完成です!
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこが、かりっとしているほうが美味しいです♪
すぐに食べる場合は、手早く炒めるだけでも大丈夫ですが、常備菜にしたいときには、水分をとばすとよいと思います!
きっかけ
葉つきの大根を見つけたので、作りました♪
大根やカブの葉がついているものがあればぜひ買って作ってみて下さい!
他の葉物より鉄分なども多くて、オススメです☆