鉄分やカルシウム栄養たっぷり♪手作り菜飯ふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根(カブ)の葉。又は小松菜 1本分
- ちりめんじゃこ(しらす干し) 10g
- ごま油 小さじ1
- ○ごま(炒りごまでも、すりごまでも) 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
作り方
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1
沸騰したお湯に、茎の所をつけて1分ほど置いたら、葉の部分も入れて、更に2分程茹でる。
※小松菜の場合は、葉を入れてから1分加熱。 - 2 ①を水にとり、しっかり絞ってから、みじん切りにする。
- 3 フライパンに、ごま油を熱して、ちりめんじゃこと、しっかり絞った①を入れて中火にかけて炒める。
- 4 少し葉が乾燥したようになり、ちりめんじゃこが、かりっとなったら○を入れて、更に炒めたら完成です!
きっかけ
葉つきの大根を見つけたので、作りました♪
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこが、かりっとしているほうが美味しいです♪ すぐに食べる場合は、手早く炒めるだけでも大丈夫ですが、常備菜にしたいときには、水分をとばすとよいと思います!
- レシピID:1350019272
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- 料理名
- 菜飯ふりかけ
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こめこおばちゃん2020/05/23 16:22美味しくできました(^^)ありがとうございました!
大根やカブの葉がついているものがあればぜひ買って作ってみて下さい!
他の葉物より鉄分なども多くて、オススメです☆