旬のおもてなし☆さくさく筍の唐揚げ ハーブソルト レシピ・作り方
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材料(4人分)
- たけのこ(ゆで又は水煮) 300g
- 醤油(薄口がオススメ) 小さじ1
- ○小麦粉 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ2
- ○ハーブソルト 小さじ1/2
- 揚げ油 適量(筍が隠れるくらい)
- お好みで仕上げに塩を添える 適量
作り方
- 1 筍は、食べやすい大きさにスライスする。(厚みは1㎝弱くらいがオススメ)
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2
筍に醤油を入れてからめる。
時間があるときは、袋に入れてもみこんで冷蔵庫に入れておくとよく味がなじみます。 -
3
大きめの袋に○をすべていれてふりまぜ、余分な水分をふきとった②の筍を入れて、袋に空気を入れて全体に粉が行き渡るように軽くまぜる。
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4
170度程度にあたためた揚げ油に筍を入れて揚げ、うっすら色づいたら完成です!
お好みでお塩を添えて下さい。
きっかけ
豆腐の唐揚げをするときに、一緒に下準備して作ると美味しかったのがきっかけです♪ 筍は揚げると甘味がでて、おいしくなります♪
おいしくなるコツ
水分が多いとべちゃべちゃになるため、筍を切った後もなるべく水分を除いておくとおいしく仕上がります♪
- レシピID:1350019129
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- たけのこの唐揚げ
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choko2020/05/12 10:05筍とは思えない美味さ!ハマります^_^家族にも好評でしたよ
揚げたてがオススメです!
もし、時間がたったらトースターで軽く焼き直すとさくさくになります♪