みやだいずのスコーン レシピ・作り方

みやだいずのスコーン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
蒸しだいずを使ったヘルシーなスコーン。ケーキのような円のカタチが可愛いスコーンです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 35g
  • ヨーグルト 50g
  • 蒸しだいず(みやだいず) 50g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを篩いにかけ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルにバターを塊りのまま加え、スケッパーなどで細かくする。手でバターと粉類を塗しながら潰し、パン粉状にする。
  3. 3 蒸しだいず(みやだいず)を粗く刻む。
  4. 4 2のボウルに、ヨーグルトと3の蒸しだいず(みやだいず)を加え混ぜ合わせる。全体をしっとりとした1つの生地にまとめる。
  5. 5 4の生地を2cm程の厚さになるまで押し広げ、包丁で1/8カットができるよう、生地の半分程度の深さまで切り込みを入れる。
  6. 6 190℃のオーブンで、前半は下段で9分焼き、中段に上げてさらに9分焼く。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

蒸しだいずを使ったヘルシーなスコーン。ケーキのような円のカタチが可愛いスコーンです。

  • レシピID:1350018952
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の大豆・豆腐大豆世界のお菓子その他のヘルシー食材
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 スコーン ソイスイーツ
料理名
みやだいずのスコーン
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る