みやだいずのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 125g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 35g
- ヨーグルト 50g
- 蒸しだいず(みやだいず) 50g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを篩いにかけ、軽く混ぜ合わせる。
- 2 1のボウルにバターを塊りのまま加え、スケッパーなどで細かくする。手でバターと粉類を塗しながら潰し、パン粉状にする。
- 3 蒸しだいず(みやだいず)を粗く刻む。
- 4 2のボウルに、ヨーグルトと3の蒸しだいず(みやだいず)を加え混ぜ合わせる。全体をしっとりとした1つの生地にまとめる。
- 5 4の生地を2cm程の厚さになるまで押し広げ、包丁で1/8カットができるよう、生地の半分程度の深さまで切り込みを入れる。
- 6 190℃のオーブンで、前半は下段で9分焼き、中段に上げてさらに9分焼く。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
蒸しだいずを使ったヘルシーなスコーン。ケーキのような円のカタチが可愛いスコーンです。
- レシピID:1350018952
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません