みやだいずと夏野菜の酢の物 レシピ・作り方

みやだいずと夏野菜の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
みやざき食宝
みやざき食宝 楽天市場
暑い季節にさっぱり食べたいお酢の物。きゅうりやミョウガなどの夏野菜とみやだいずを合わせた、サッと作れる簡単レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにして、塩少々をふりしばらく置いておき、水気を絞る。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、芯を取り除いて千切りにする。生姜も同じサイズの千切りにする。
  3. 3 ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜ合わす。
  4. 4 3のボウルに、1のきゅうりをもう一度水気をよく切って加え、2のみょうが・生姜と蒸しだいずを加え、全体を軽く和える。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

シンプルな材料で作っていますが、お好みでオクラや大葉・トマトなど、その時々の旬のお野菜と一緒に楽しんでみてください。

  • レシピID:1350018950
  • 公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の大豆・豆腐大豆みょうがきゅうり
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 夏野菜 酢の物
料理名
みやだいずと夏野菜の酢の物
みやざき食宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る