みやだいずと夏野菜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは小口切りにして、塩少々をふりしばらく置いておき、水気を絞る。
- 2 みょうがは縦半分に切り、芯を取り除いて千切りにする。生姜も同じサイズの千切りにする。
- 3 ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜ合わす。
- 4 3のボウルに、1のきゅうりをもう一度水気をよく切って加え、2のみょうが・生姜と蒸しだいずを加え、全体を軽く和える。
きっかけ
都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
シンプルな材料で作っていますが、お好みでオクラや大葉・トマトなど、その時々の旬のお野菜と一緒に楽しんでみてください。
- レシピID:1350018950
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- みやだいずと夏野菜の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません