みやだいずの青高菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
あっさりピリ辛な青高菜と「みやだいず 蒸しだいず」を使った、白ご飯や焼酎が進む一皿。

材料(4人分)

青高菜(浅漬け)
200g
ピーマン
2コ
生姜
30g
長ネギ
10cm
蒸しだいず(みやだいず)
100g
サラダ油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    青高菜は軽く水気を絞り1cmの長さに切る。
  2. 2
    ピーマンは種を取り千切りにする。生姜と長ネギは粗いみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、2の生姜と長ネギを加え炒める。
  4. 4
    香りがしてきたら、蒸しだいず(みやだいず)と1の青高菜と2のピーマンを入れさっと炒め合わせる。
  5. 5
    仕上げに鍋肌から酒としょうゆを入れ手早く炒める。

おいしくなるコツ

しっかり味なのでおにぎりの具としても活躍します。冷ご飯と炒めれば、高菜チャーハンになるアレンジレシピも!

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の大豆・豆腐大豆簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 高菜炒め 青高菜

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする