切り干し大根のスピード煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根 30g
- 蜂蜜または砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水を 50cc
作り方
- 1 切り干し大根を給湯のお湯で洗います。揉むと旨味が逃げるので、何度もお湯を替えて振り洗いします。
- 2 材料全て鍋に入れ、中火で加熱し沸騰したら火を止めて、荒熱が取れたら器に盛ります。
きっかけ
箸休めが欲しかったので。
おいしくなるコツ
蜂蜜がなかったら、砂糖は三温糖だといいですね。甘めに作ってホッとする味に。
- レシピID:1350018840
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/11/21 19:02美味しかったです、ごちそうさまでした