揚げ大根の甘辛たれ レシピ・作り方

揚げ大根の甘辛たれ
  • 約15分
  • 100円以下
fumie5
fumie5
外はカリッと、中はトロッと、不思議な食感がやみつきになります

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • <調味料>
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本
  • 白ごま 小さじ1
  • <塩もみ用>
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量
  • 小ネギ お好みで

作り方

  1. 1 大根は5mm幅の半月切りにする。
  2. 2 1の大根に塩もみ用の塩を振って揉み、10分程置きます。
  3. 3 大根から水が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  4. 4 180度の油で、3分揚げます。
  5. 5 フライパンに調味料を全部入れて、一煮立ちさせます。
  6. 6 4の大根の油を切り、5にサッとつけます。
  7. 7 お好みで小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の大根をたっぷり食べたいから。

おいしくなるコツ

大根を塩もみすると、水っぽさが抜けて味が凝縮されます。

  • レシピID:1350018812
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
fumie5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る