材料(2人分)
- 長ひじき
- 乾燥10g
- 干し椎茸
- 3つ
- 人参の細切り
- 10㎝分
- 油揚げの細切り
- 1/2枚分
- ☆和風出汁顆粒
- 小さじ1/2
- ☆砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻して細切りにします。(戻し汁は後で使えるので1/2カップ分は残して置いて下さい)
-
- 2
-
- 鍋に油を引き、長ひじきと人参を炒めます。
-
- 3
-
- 2がだいたい炒まったら、椎茸と油揚げを入れ更に炒めます。
-
- 4
-
- ☆を全て加えたら、椎茸の戻し汁もしくは水を半カップほど加えて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮詰めます。
-
- 5
-
- 汁気が無くなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、食べ盛りのご家庭ではちくわや筍などを加えてボリュームアップして下さい。
きっかけ
長ひじきがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません