ひじきと油揚げの炊いたん レシピ・作り方

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chanoma
作り置きの便利な一品です。

材料(2人分)

長ひじき
乾燥10g
干し椎茸
3つ
人参の細切り
10㎝分
油揚げの細切り
1/2枚分
☆和風出汁顆粒
小さじ1/2
☆砂糖、醤油、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して細切りにします。(戻し汁は後で使えるので1/2カップ分は残して置いて下さい)
  2. 2
    鍋に油を引き、長ひじきと人参を炒めます。
  3. 3
    2がだいたい炒まったら、椎茸と油揚げを入れ更に炒めます。
  4. 4
    ☆を全て加えたら、椎茸の戻し汁もしくは水を半カップほど加えて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮詰めます。
  5. 5
    汁気が無くなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、食べ盛りのご家庭ではちくわや筍などを加えてボリュームアップして下さい。

きっかけ

長ひじきがあったので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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