ひじきと油揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ひじき 乾燥10g
- 干し椎茸 3つ
- 人参の細切り 10㎝分
- 油揚げの細切り 1/2枚分
- ☆和風出汁顆粒 小さじ1/2
- ☆砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は戻して細切りにします。(戻し汁は後で使えるので1/2カップ分は残して置いて下さい)
- 2 鍋に油を引き、長ひじきと人参を炒めます。
- 3 2がだいたい炒まったら、椎茸と油揚げを入れ更に炒めます。
- 4 ☆を全て加えたら、椎茸の戻し汁もしくは水を半カップほど加えて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で10分煮詰めます。
- 5 汁気が無くなれば出来上がりです。
きっかけ
長ひじきがあったので。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、食べ盛りのご家庭ではちくわや筍などを加えてボリュームアップして下さい。
- レシピID:1350018742
- 公開日:2020/01/16
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