吟醸酒のテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
作り方
- 1 ボウルにスイートチョコレート、ミルクチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かす。
-
2
別にボウルに卵を入れてほぐし、泡だてないように湯煎に当てながら砂糖を加えて溶かす。
※泡立てると焼いた時に割れる原因になります - 3 1に2を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、⭐️の吟醸酒と酒粕も加えて静かに混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜ、⭐️⭐️のオレンジピールと吟醸酒も加えて混ぜる。
- 4 難燃性の紙を敷いた型に流し入れて170℃〜180℃のオーブンで50分くらい焼く。
- 5 4が焼きあがったらオーブンから取り出して冷やし、型から取り出して10グラムのオレンジピールを飾ったら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。 分量は約560mlが2台分です。
おいしくなるコツ
冬なら吟醸酒の酒粕を使うと更に美味しいです。
- レシピID:1350018470
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他のお菓子
- 料理名
- 吟醸酒のテリーヌショコラ
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焼いているのでアルコールは飛んでいますが、かなり風味はするので、お好みで洋酒に変えたりしてください。