吟醸酒のテリーヌショコラ レシピ・作り方

吟醸酒のテリーヌショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
お酒好きにオススメな吟醸酒のテリーヌショコラです。
焼いているのでアルコールは飛んでいますが、かなり風味はするので、お好みで洋酒に変えたりしてください。

材料(10切れ人分)

  • スイートチョコレート 100g
  • ミルクチョコレート 60g
  • バター 70g
  • 3個
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 大さじ4
  • ⭐️吟醸酒 30g
  • ⭐️酒粕 30g
  • 薄力粉 小さじ2
  • ⭐️⭐️オレンジピール(カット) 20g
  • ⭐️⭐️吟醸酒 小さじ2
  • オレンジピール(カット) 10g

作り方

  1. 1 ボウルにスイートチョコレート、ミルクチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かす。
  2. 2 別にボウルに卵を入れてほぐし、泡だてないように湯煎に当てながら砂糖を加えて溶かす。
    ※泡立てると焼いた時に割れる原因になります
  3. 3 1に2を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、⭐️の吟醸酒と酒粕も加えて静かに混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜ、⭐️⭐️のオレンジピールと吟醸酒も加えて混ぜる。
  4. 4 難燃性の紙を敷いた型に流し入れて170℃〜180℃のオーブンで50分くらい焼く。
  5. 5 4が焼きあがったらオーブンから取り出して冷やし、型から取り出して10グラムのオレンジピールを飾ったら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。 分量は約560mlが2台分です。

おいしくなるコツ

冬なら吟醸酒の酒粕を使うと更に美味しいです。

  • レシピID:1350018470
  • 公開日:2019/09/01
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料理名
吟醸酒のテリーヌショコラ
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