そうめんカボチャのお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏らしくそうめんカボチャのお吸物です
今回はだし汁が有塩のものをしようしているので、薄口醤油を少なめにしてます。

材料(2〜3人分)

だし汁
600ml
そうめんカボチャ
正味80gくらい
エビ
2個
冷凍枝豆
20粒くらい
大さじ1
薄口醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    そうめんカボチャは茹でて中身を取り出す。
    ※お湯を残しておく
  2. 2
    エビは塩で洗って背わたを取り除き、1のお湯が熱いうちに漬け込んでおく。
  3. 3
    お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、1のそうめんカボチャを入れて温める。
  4. 4
    冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  5. 5
    2のエビの殻を剥く。
  6. 6
    3を器によそい、4の冷凍枝豆と5のエビを飾った出来上がり。

きっかけ

そうめんカボチャが売ってたので、夏らしいお吸物をと作りました。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんカボチャのお吸物

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする