ホタルイカと水菜のアボカド白和え レシピ・作り方

ホタルイカと水菜のアボカド白和え
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
まったりと美味しくて春らしい白和えです。
ビニール袋の中で簡単に和え衣ができます。
具材を変えて色々作れます。

材料(4〜6人分)

  • ホタルイカ 30体くらい
  • サラダ水菜 50g
  • 木綿豆腐 300g
  • アボカド 1個
  • ⭐️砂糖 大さじ 1
  • ⭐️液体味噌 大さじ 1
  • ⭐️粒マスタード 大さじ 1
  • ⭐️醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は200gくらいになるまでペーパータオルに包んだり重石を乗せたりして水切りする。
  2. 2 ホタルイカは目、嘴、エンペラーをとげぬきのようなもので取り除く。
    ※口当たりがよく食べやすくなります。
  3. 3 2のホタルイカを塩熱湯でさっと茹で、ざるに上げて水気を切って冷ましておく。
  4. 4 サラダ水菜は2〜3㎝長さに切る。
  5. 5 アボカドは半分に切って種を取り除き、手で皮を剥く。
  6. 6 ビニール袋にいちのもめんどうふ、5のアボカド⭐️の材料を入れて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
  7. 7 6のボウルに3のホタルイカと4のサラダ水菜を入れて和える。
  8. 8 7を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350017985
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
ホタルイカと水菜のアボカド白和え
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る