家族が喜ぶ肉豆腐♢ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 10枚
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 250cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ3
- だしの素 小さじ2
作り方
-
1
玉ねぎを食べやすい大きさにスライスする。
豆腐は1/2丁を8等分する。
豆腐は水切りの必要はありません。 - 2 少量の油を引いて豚肉炒め、色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 3 玉ねぎに火が通ったら、水と調味料を加えて煮詰める。
- 4 沸騰してきたら豆腐を入れて、さっと火を通したら完成♢
きっかけ
豆腐が使いきれないことが多く、よく冷蔵庫に残っているので、消費できるレシピを考えました❁
おいしくなるコツ
豆腐の煮崩れが気になる方は、食べる直前に豆腐を入れて温めてもokです。濃いめの味付けなので、それでも十分美味しいです❁
- レシピID:1350017235
- 公開日:2018/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/01/15 20:00甘辛でとっても美味しかったです。子供にも大好評でした。