大成功!うちの基本の大学芋 レシピ・作り方

大成功!うちの基本の大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
じゃが塩
じゃが塩
表面が飴のようにカチカチに固まります♪時間がたつとしんなりしてしまうので、出来立てが1番美味しいです!

材料(2人分)

  • さつまいも 大1本
  • 砂糖 大さじ山盛2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを切って10分水につけます。

    途中で1〜2回綺麗な水に変えます。
  2. 2 崩れない程度に固茹でします。

    ざるにあげ冷ましながら表面の水分をとばします。
  3. 3 170℃で軽く揚げます。
  4. 4 揚げてる間に砂糖、水、蜂蜜を中火で煮詰めます。
  5. 5 泡が茶色くなり香ばしい匂いがしてきたら、すぐに火を止めて揚げたさつまいもを入れて絡めます。

    写真はまだ泡が白い状態です。
  6. 6 冷めるとカチカチに固まってお皿にくっつくので、クッキングシートの上に盛り付けます

きっかけ

次々と頂くさつまいも消費に

おいしくなるコツ

砂糖を煮詰めすぎると苦くなってしまうので、火を止めるタイミングが大切です

  • レシピID:1350017089
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
大学芋その他のお弁当(子供用)子どものパーティ簡単お菓子さつまいも
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さつまいも 大学芋 さつまいものおやつ さつまいものお菓子
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つくったよレポート(2件)

  • みーしー
    みーしー
    2019/01/24 00:41
    大成功!うちの基本の大学芋
    少し砂糖が少なくなっちゃいましたが、美味しかったです!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/01/08 08:02
    大成功!うちの基本の大学芋
    美味しかったです(*´꒳`*)

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