小松菜のシュウマイ レシピ・作り方

小松菜のシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
小松菜の煮物に飽きた時に、シュウマイにしてはいかがでしょうか?
トングで蒸し器からシュウマイを取り出すと形が崩れにくいです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は塩熱湯で茹でて水気を絞って小口切りにする。
  2. 2 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3 生姜はみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで練り、1の小松菜、2の玉ねぎ、3の生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 4の肉だねをシュウマイの皮で包む。
  6. 6 蒸気が出たお湯を張った蒸し器で7、8分蒸す。
  7. 7 トングで取り出しながらお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

小松菜の変わった食べ方がしたくて、大量消費したくて作りました。

  • レシピID:1350016889
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)小松菜
料理名
小松菜のシュウマイ
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