豚肉と茄子のカフェ丼 レシピ・作り方

豚肉と茄子のカフェ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
鶏肉となすをを甘酢に絡めたあんが美味しいです。
ご飯に盛りつけず、おかずにしてもいいです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • なす 大きめ1本
  • 豚肉の薄切り 200g
  • 片栗粉 お肉となすにまぶす量
  • ネギ 3本
  • レタス 2枚
  • ⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ 1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させておく。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させる。
  2. 2 炊飯器にお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3 ネギは小口切りにし、レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
  4. 4 なすはヘタを取って斜め薄切りにする。
  5. 5 豚肉は 1枚ずつ片栗粉をまぶしておく。
  6. 6 揚げ油で4のなす(素揚げ)5の豚肉の順で揚げる。
  7. 7 フライパンに⭐️の材料を入れて温め、6のなすと豚肉を入れて絡める。
  8. 8 どんぶり鉢に2のお米、7を盛りつけ、ネギを散らし、レタスを盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

豚肉と茄子の組み合わせが好きでどんぶりにしてみました。。

  • レシピID:1350016726
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼酢豚
料理名
豚肉と茄子のカフェ丼
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る