ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ざらめ
大さじ1
白ごま
小さじ1
削り節
ひとにぎり
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分にきり種とわたをくりぬきます。
  2. 2
    スライスして塩揉みをしておきます。
  3. 3
    ②を熱湯でゆでます。
  4. 4
    小鍋に酢、醤油、砂糖、ざらめを入れて沸騰させよ〜く絞ったゴーヤを入れて、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5
    削り節と白ごまを加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので佃煮にしました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずかつお佃煮
関連キーワード
作り置きおかず 作り置き 常備菜 にがうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/26 06:41
じゃが塩さ~~(o^∀^o)♬︎♡ 美味しいおつまみ出来ました 夜のお酒のおつまみにしますね♡ 楽しみです(≧∀≦)♬
ウキウキるんるんkitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする