手作りポテトチップス☆のり塩味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 揚げ油 適量
- 塩、味の素、青のり それぞれひとつまみ
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄切りにして水につけます。
濁った水を何度か入れかえます。
15分〜20分水につけたらしっかりと水を切りましょう。 -
2
180℃に熱した揚げ油で泡が出なくなるまで揚げます。
包丁よりもスライサーの方が厚みが均一になるので美味しく揚がります -
3
一度に沢山入れずに10枚ずつくらいで揚げます。
揚がったらキッチンペーパーで油を切り、熱いうちに塩ひとつまみと味の素、青のりををパパッとふりましょう。 - 4 揚げる→味付けを繰り返します。
きっかけ
じゃがいもがあったので。
おいしくなるコツ
泡が出なくなり、箸でさわるとカリカリっとなっているくらい揚げます。揚げすぎると焦げて苦くなります。
- レシピID:1350016123
- 公開日:2018/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません