手作りポテトチップス☆のり塩味 レシピ・作り方

手作りポテトチップス☆のり塩味
  • 約10分
じゃが塩
じゃが塩
買うより美味しいです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 揚げ油 適量
  • 塩、味の素、青のり それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄切りにして水につけます。

    濁った水を何度か入れかえます。

    15分〜20分水につけたらしっかりと水を切りましょう。
  2. 2 180℃に熱した揚げ油で泡が出なくなるまで揚げます。

    包丁よりもスライサーの方が厚みが均一になるので美味しく揚がります
  3. 3 一度に沢山入れずに10枚ずつくらいで揚げます。

    揚がったらキッチンペーパーで油を切り、熱いうちに塩ひとつまみと味の素、青のりををパパッとふりましょう。
  4. 4 揚げる→味付けを繰り返します。

きっかけ

じゃがいもがあったので。

おいしくなるコツ

泡が出なくなり、箸でさわるとカリカリっとなっているくらい揚げます。揚げすぎると焦げて苦くなります。

  • レシピID:1350016123
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単お菓子ビールに合うおつまみ簡単おつまみ新じゃが
関連キーワード
ポテトチップス ポテチ のり塩 じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る