現在地
 > 

じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもの冷凍保存

茹でた後に冷凍保存します。

作り方

  • 1

    皮をむき水につけます。

  • 2

    鍋に水からじゃがいもを入れて、沸騰させて5分煮ます。

    火を止めて触れるくらいの温度になるまで、余熱で火を通します。

  • 3

    ざるにあげて水を切り、少し乾かします。(15〜20分)

  • 4

    お好みのサイズにカットします。

    写真はフライドポテト用です。

    中心まで火が通って無くても大丈夫です。

  • 5

    柔らかくなりすぎたときは、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。

    密閉袋に広げて入れ空気を抜きながら封をします。

  • 6

    冷凍庫で凍らせます。

    1ヶ月をめどに使いきってください。

きっかけ

じゃがいもが沢山あったので

レシピID: 1350016105

公開日:2018.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃがいもの冷凍保存のページ上部へ