豚肉、白身魚、野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉、白身魚、野菜のピリ辛炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
冷蔵庫にある野菜、肉、魚を使ったピリ辛炒めです。
鶏がらスープは規定の倍量の水で溶いたものを用意してください。

材料(3〜4人分)

  • しめじ 1袋
  • 赤黄パプリカ 各半分
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • そら豆 5さやくらい
  • 玉ねぎ 100g
  • なす 1本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 白身魚 100g
  • ⭐️生姜 各30g
  • ⭐️粉末ガーリック 少々
  • ⭐️豆板醤 大さじ1
  • ⭐️甜麺醤 大さじ3
  • 鶏がらスープスープ 150ml
  • ⭐️⭐️紹興酒 大さじ2
  • ⭐️⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️⭐️醤油 大さじ1半
  • ⭐️⭐️こしょう 少々
  • 同割りの水溶き片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 強力粉(なければ薄力粉) 魚にまぶす量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 2 赤黄パプリカはそれぞれ1㎝幅の棒状に切る。
  3. 3 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  4. 4 そら豆はグリルで皮ごと焼いて鞘から実を取り出しておく。
  5. 5 玉ねぎは1㎝幅の半月スライスにする
  6. 6 なすは乱切りにする。
  7. 7 豚肉は一口大の食べやすい大きさに切る。
  8. 8 白身魚は塩こしょうをして15分くらい置いておき、水気をペーパータオルで拭き取る。
    ※水気が魚介の臭みです。
  9. 9 小さめのボウルに⭐️の材料と⭐️⭐️の材料をそれぞれ合わせておく。
  10. 10 水と片栗粉同量で水溶き片栗粉を作っておく。
  11. 11 8の白身魚に片栗粉をまぶしておく。
  12. 12 フライパンにサラダ油を敷き、11の白身魚を揚げ焼きの様にして取り出しておく。
  13. 13 12のフライパンをペーパータオルで汚れがあれば拭き取り、サラダ油を足して7の豚肉を入れて色が変わってきたら⭐️を混ぜ直して入れ、絡めて取り出す。
  14. 14 13のフライパンの汚れをまたペーパータオルで拭き取ってサラダ油を足し、5の玉ねぎ、6のなすを入れて全体に油が回ったら1のしめじと2の赤黄パプリカ、3の冷凍枝豆を入れて炒める。
  15. 15 14に12の白身魚、13の豚肉、4のそら豆を入れて混ぜ合わせ鶏がらスープと⭐️⭐️の材料とを混ぜ直したものを入れて沸騰させる。
  16. 16 15に混ぜ直した10を様子を見ながら入れつつかき混ぜる。
  17. 17 16に酢とごま油を回しかける。
  18. 18 17を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜、肉、魚でピリ辛炒めを作ってみました。

  • レシピID:1350015964
  • 公開日:2019/07/24
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
豚肉、白身魚、野菜のピリ辛炒め
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