丸ナスのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸ナス 1個
- ししとう 4本
- ⭐️だし汁 300ml
- ⭐️薄口醤油 大さじ 1
- ⭐️濃口醤油 大さじ 3/4
- ⭐️みりん 大さじ 1
- ⭐️砂糖 大さじ 2
- ⭐️塩 少々
- 同割水溶き片栗粉 大さじ 1
作り方
- 1 丸ナスは所々皮をむいて天地を落として横に2等分して隠し包丁をする。
- 2 フライパンに多めのサラダ油を敷き、1の丸ナスとシシトウを入れて油が飛ばないように落し蓋をして焼く。
- 3 2をザルにおいて熱湯をかけて油抜きをする。
- 4 お鍋に⭐️の材料を入れて混ぜ、3を入れて落し蓋をして5分から10分くらい煮る。
- 5 器に4の丸ナスと2のししとうを盛りつける。
- 6 再び4の煮汁を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 5に6の餡をかけたら出来上がり。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸ナスのあんかけ
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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餡は夏はさっぱりととろみを薄めに、冬は冷めにくくするためにとろみを濃いめにします。